Æbleskiver: Tortitas danesas

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¿Panqueques o crepes? Ni lo uno ni lo otro: la versión danesa de la tortita se llama Æbleskiver. Para ser más precisos, se trata de pequeñas bolas de panqueque que se hornean en una sartén especial. Con nuestra receta de Æbleskiver, ¡podrás llevar fácilmente esa sensación danesa a tu casa!

Æbleskiver – Tortitas danesas Receta

Hornear bolas de panqueque al estilo danés
Tiempo total
30 Minutos
Tiempo de preparación
10 Minutos
Dificultad
Fácil
Ingredientes
  • 250 g Harina
  • 1 cdta. Polvo de hornear
  • 1 cdta. Natrón
  • 1 Pellizcar Sal
  • 1 Bolsita Azúcar vainillado o el extracto de una vaina de vainilla
  • 1 Pellizcar Cardamomo
  • 1 Limón
  • 4 Huevos
  • 1,5 cda. Azúcar
  • 400 ml Suero de mantequilla
  • 125 g Mantequilla blanda
  • Azúcar glas
  • Mermelada
Utensilios
  • Æbleskiver Pan
  • Palillo, alfiler o similar
Piezas
1
Paso 1
  • Ingredientes
  • 250 g Harina
  • 1 cdta. Polvo de hornear
  • 1 cdta. Natrón
  • 1 Pellizcar Sal
  • 1 Bolsita Azúcar vainillado o el extracto de una vaina de vainilla
  • 1 Pellizcar Cardamomo
  • 1 Limón
  • 4 Huevos
  • 1,5 cda. Azúcar
  • 400 ml Suero de mantequilla

Mezcle primero la harina, la levadura en polvo, el natrón, la sal, la vainilla (y un poco de cardamomo y la ralladura de un limón si lo desea). En otro bol, bate los huevos y el azúcar, y añade el suero de leche.

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Paso 2
  • Ingredientes
  • 125 g Mantequilla blanda

A continuación, añadir la mezcla de harina y la mantequilla ablandada a cucharadas. Deja reposar la masa terminada durante al menos 15 minutos.

3
Paso 3
  • Utensilios
  • Æbleskiver Pan
  • Palillo, alfiler o similar

A continuación, calentar la sartén y engrasar los moldes con mantequilla clarificada. Llene cada pocillo aproximadamente 3/4 de su capacidad con masa. Una vez que el fondo de las bolas haya cuajado un poco, déles la vuelta con cuidado con una brocheta o un palillo hasta que estén cocidas por todas partes.

4
Paso 4
  • Ingredientes
  • Azúcar glas
  • Mermelada

Coloque el Æbleskiver terminado en un plato y espolvoréelo con azúcar glas. Sírvalo con mermelada o puré de fruta.

Tipp: Con manzanas frescas

Si lo desea, puede pelar y cortar en dados finos una manzana y mezclarla con la masa. Por lo demás, la salsa de manzana fresca está especialmente deliciosa.

¿Qué son los Æbleskiver? – Origen y tradición

Traducido literalmente del danés, Æbleskiver significa «rodajas de manzana». Esto se debe a su presunto origen: en la Edad Media, las últimas manzanas que quedaban se cortaban en rodajas en invierno y luego se rebozaban y freían, por lo que también se conocen como «bolas de manzana danesas».

En Dinamarca, los Æbelskiver son un clásico navideño y se pueden encontrar en todos los mercados de Navidad. Sin embargo, se sirven todo el año, pues las bolitas son siempre un sabroso manjar. Las tortitas se mencionaron por primera vez en el cuento de Navidad danés Peters Jul («La Navidad de Pedro») en 1866. A quienes no estén familiarizados con ellos, les recordarán a los poffertjes holandeses, pero éstos suelen ser aún más pequeños y un poco más planos.

Sin embargo, los Æbelskiver están emparentados con los llamados Pförtchen o Futtjes del norte de Alemania. ¿La diferencia? Tradicionalmente, las pastas del norte de Alemania se cuecen con levadura y pasas sultanas, mientras que a la masa de las tortitas danesas se le añade levadura química y vainilla. Suelen ir sin relleno o con un trozo de manzana horneado en el centro.

Otro rasgo característico del Æbleskiver es el suero de leche, que hace que la masa sea agradable y esponjosa. Si se desea un sabor especialmente navideño, se puede añadir cardamomo, una especia muy popular en la repostería danesa.

Los daneses prefieren comer las tortitas espolvoreadas con azúcar glas. Se sirven con mermelada o, como alternativa, con salsa de manzana o de ciruelas.

Hornear Æbleskiver

El truco de estas bolas de panqueque redondas y esponjosas es la forma de hornearlas. Tradicionalmente, se utiliza una sartén de hierro fundido, la llamada Æbleskivepande. Tiene pequeños moldes semicirculares que se untan con mantequilla clarificada y luego se rellenan con la masa.

Es importante que los moldes no estén demasiado llenos, ya que la masa sube debido al polvo de hornear. Un dosificador de masa puede ser especialmente útil para esto, ya que te permite porcionar la masa directamente sobre el molde. Una vez horneada la parte inferior de la bola, se le da la vuelta con cuidado.

¿No tienes a mano un molde adecuado y quieres hornear Aebleskiver sin molde? Entonces puedes cocer la masa en moldes para magdalenas en el horno. Ten en cuenta que las tortitas estarán un poco más firmes en el horno que al freírlas. Por lo demás, una sartén para poffertjes también servirá.

Las tortitas salen mejor en la sartén tradicional Aebleskiver.
Las tortitas salen mejor en la sartén tradicional Aebleskiver.
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