Si te gustan las galletas que no necesitan mucha chuchería y, por tanto, son superfáciles de hornear, las galletas de avena son la elección perfecta. Estas sencillas galletas redondas también existen en Suecia: aquí se llaman Havreflarn y son parte integrante de la fika, la pausa diaria para el café. Ya sean caseras o de una tienda de muebles sueca, son deliciosas de cualquier forma.
Galletas suecas de avena Receta
- 1 Huevo
- 125 g Azúcar
- 100 g Mantequilla blanda
- 1,5 cdta. Azúcar o extracto de vainilla
- 200 g Copos de avena finos
- 80 g Harina
- 1 Bolsita Polvo de hornear
- 1 Pint Sal
- 1 Pint Canela
- Batidora de mano
- Papel de horno
- Ingredientes
- 1 Huevo
- •125 g Azúcar
- •100 g Mantequilla blanda
- •1,5 cdta. Azúcar o extracto de vainilla
- •200 g Copos de avena finos
- •80 g Harina
- •1 Bolsita Polvo de hornear
- •1 Pint Sal
- •1 Pint Canela
- Utensilios
- Batidora de mano
En primer lugar, precalentar el horno a 190°C calor arriba/abajo. A continuación, bata el azúcar y el huevo en un bol con una batidora de mano o un robot de cocina hasta obtener una mezcla cremosa. Añada la mantequilla reblandecida y el azúcar o el extracto de vainilla. En un segundo bol, mezcle los copos de avena, la harina, la levadura en polvo y un poco de sal y canela.
- Utensilios
- Papel de horno
Combinar el contenido de ambos cuencos y mezclarlos hasta formar una masa pegajosa. A continuación, forra una bandeja de horno con papel de hornear y forma pequeñas bolas con la masa. Aplástalas un poco (nota: la masa de las galletas goteará mucho al hornearse, así que asegúrate de dejar suficiente espacio entre las bolitas de masa y colócalas en la bandeja en capas escalonadas).
Coloque la bandeja en la barra central y hornee las galletas durante unos 9-10 minutos. Estarán listas en cuanto se doren los bordes. Sin embargo, las galletas deben estar todavía un poco blandas, ya que se endurecen al enfriarse.
Puede variar la receta a su gusto añadiendo sus ingredientes favoritos. ¿Qué tal gotas de chocolate o frutos secos?
La tradición de las galletas suecas
Son sencillas y, sin embargo, tan buenas: En comparación con otras galletas, las havreflarn, como se llaman en sueco, se consideran sanas y relativamente saciantes, ya que la avena es una fuente saludable de energía. Otro aspecto positivo es que, gracias a los copos de avena, se necesita mucha menos harina que con otros tipos de galletas. Esto convierte a las galletas de avena en una estupenda alternativa de tentempié que puede hacerse aún más saludable con algunos trucos. A continuación enumeramos algunos consejos.
Hoy son parte integrante de la pausa sueca para el café, llamada fika. Los suecos no se cansan de comer estas deliciosas galletas. Cualquiera que haya estado de vacaciones en Suecia y haya tomado un fika en un café recordará las galletas de avena. Por eso es aún mejor que podamos llevarnos fácilmente esta sensación a casa.
Comprar galletas de avena
¿No tienes tiempo de hornear ahora? A veces puedes comprar las deliciosas galletas suecas en el supermercado, por ejemplo en Lidl o Aldi. El fabricante Brandt tiene en su gama sus galletas «Hobbits», con o sin chocolate.
Si quieres galletas suecas originales, puedes echar un vistazo a la gama de alimentos de IKEA. Aquí hay galletas de avena en envase extragrande y también en versión sin azúcar. El fabricante sueco «Gille» vende incluso galletas de avena dobles con mucho chocolate en el centro: ¡deliciosas!
Chocolate, fruta, frutos secos: galletas de avena chulas
Si las galletas de avena te parecen demasiado aburridas o demasiado secas tal como están, puedes variar la receta a tu gusto y añadir tus ingredientes favoritos o sustituirlos por otros. Para Navidad puedes añadir un poco más de canela de la que pide la receta básica para realzar el sabor. Otras especias navideñas también funcionan muy bien.
Hay varias opciones para los aficionados al chocolate: Cubre las galletas con chocolate derretido después o ponles unas gotas o trozos de chocolate, que combinan especialmente bien con la galleta crujiente. También puedes pegar dos galletas con chocolate entre ellas. Las nueces o almendras picadas o molidas y los frutos secos también quedan muy bien en la receta. Los trozos de frutos rojos añaden color.
Consejos: Lo ideal es que los copos de avena estén blandos para las galletas. Puedes utilizar harina integral o de espelta como alternativa a la harina de trigo. Si quieres que las galletas de avena sean veganas, omite el huevo y utiliza margarina en lugar de mantequilla.
Conservar las galletas al estilo escandinavo
Las galletas crujientes durarán unas semanas si se conservan correctamente. Esto se aplica tanto a las galletas de avena caseras como a las compradas en la tienda. Para evitar que se ablanden tan rápidamente, lo mejor es guardarlas en un bonito molde para galletas o en un tarro herméticamente cerrado. Los hay de diseño sencillo y escandinavo.