Cuando en invierno hace mucho frío y comienza lentamente el Adviento, es el momento del típico vino caliente. El dulce aroma de esta bebida de culto te atrae a los puestos de los mercados navideños. El típico vino caliente escandinavo se llama Glögg y se bebe en Suecia, Dinamarca, Noruega y Finlandia. Allí tiene una tradición similar, pero se prepara de forma ligeramente distinta. Sin embargo, es igual de popular y, sobre todo, al menos igual de delicioso, así que merece la pena probarlo o incluso hacerlo tú mismo.
Preparar el glögg según esta receta requiere muchos ingredientes y un poco de paciencia, pero ninguna gran habilidad. ¡Es un juego de niños y al final sabe delicioso!
Glögg Receta
- 1 Naranja ecológica
- 1 Pieza Jengibre ecológico
- 150 g Azúcar moreno
- 2 Canela en rama
- 1 cdta. Cardamomo en polvo
- 10 Clavo
- 1 Anís estrellado
- 750 ml Vino tinto
- 200 ml Vodka o ron
- Sultanas
- Almendra en láminas o picada
- Rallador
- Olla grande
- Ingredientes
- 1 Naranja ecológica
- •1 Pieza Jengibre ecológico
- •150 g Azúcar moreno
- •2 Canela en rama
- •1 cdta. Cardamomo en polvo
- •10 Clavo
- •1 Anís estrellado
- •750 ml Vino tinto
- Utensilios
- Rallador
- •Olla grande
El primer paso es lavar la naranja y, a continuación, rallarla en un cazo utilizando un rallador. También se pueden añadir rodajas de naranja. A continuación, corte el jengibre en rodajas y añádalo junto con el azúcar y las especias. Vierta el vino tinto y caliente lentamente hasta que la mezcla rompa a hervir. Reduzca el fuego y deje cocer a fuego lento durante 45 minutos. Remover de vez en cuando.
- Ingredientes
- 200 ml Vodka o ron
A continuación, añada el vodka o el ron y deje infusionar el glögg durante 15 minutos más. Si lo prefiere, puede servir el glögg inmediatamente o dejarlo infusionar más tiempo para que los sabores de las especias sean aún más intensos. El glögg está especialmente sabroso al día siguiente y se puede recalentar.
- Ingredientes
- Sultanas
- • Almendra en láminas o picada
Dependiendo del gusto, las especias pueden añadirse al vaso en el momento de servir o tamizarse previamente. Las pasas sultanas y las almendras se sirven tradicionalmente con el glögg. Se añaden al vaso y se pueden picar.
Energía | 365 kcal |
---|---|
Proteínas | 2,4 g |
Grasas | 4 g |
Carbohidratos | 31,6 g |
Calcium | 31,3 mg |
Fósforo | 52,6 mg |
Si desea preparar el ponche sin alcohol, cambie el vino por zumo de grosella negra y el licor por agua. Se omite el azúcar. Como alternativa, se puede añadir zumo de manzana y zumo de uva tinta.
Tradición y origen
¿Qué es realmente el glögg? Es una bebida caliente que se toma durante el Adviento y consiste en vino tinto, especias y, opcionalmente, uno de los licores ron, vodka o coñac. El vino caliente escandinavo también se conoce como «ponche sueco» o «vino caliente sueco «, pero en realidad está muy extendido por toda Escandinavia.

En Suecia se llama glögg, probablemente la grafía más conocida, en Dinamarca y Noruega la bebida caliente se llama gløgg y en Finlandia glögi.
En el extremo norte, sin embargo, no significa necesariamente que el alcohol esté directamente implicado. En vísperas de Navidad, en Escandinavia se sirve a cualquier hora del día glögg sin alcohol, que se elabora con zumo de grosella negra pero contiene la misma mezcla de especias. Tradicionalmente consiste en cardamomo, canela, clavo y naranja u, opcionalmente, jengibre y anís estrellado. En la versión alcohólica, se utiliza vino tinto como base.

En Escandinavia, el glögg se bebe principalmente en Lucía, el 13 de diciembre. Se acompaña de lussekatter, un pastel de azafrán, y pan de jengibre. El invierno en Escandinavia es impensable sin esta cálida bebida. Aunque en la actualidad el glögg está estrechamente asociado a la tradición escandinava, sus orígenes son controvertidos. Hay numerosas variantes y muchas recetas diferentes de glögg. Algunas familias tienen su propia receta tradicional, que se transmite de generación en generación. A los escandinavos les gusta sentarse juntos por la noche y beber unos vasos de glögg en un ambiente acogedor.
En Suecia se distingue entre el glögg débil con poco alcohol, que se puede comprar en los supermercados normales, mientras que las variantes más fuertes, el glögg de vino y el glögg de vino fuerte, sólo se venden en Systembolaget, las tiendas de alcohol de Suecia. El glögg se suele beber en vasos o copas un poco más pequeños. Luego se dice salud en sueco: ¡ Skål!
Haz tu propio glögg
Preparar esta bebida navideña de Escandinavia no es complicado y es similar a hacer el clásico vino caliente. Puedes elegir los ingredientes según tu gusto personal . Para el Vinglögg alcohólico, necesitas vino tinto y vodka, ron o coñac. Se añaden naranjas frescas y la mezcla de especias correspondiente. Lo mismo ocurre con el ponche glögg sin alcohol, para el que se utiliza en su lugar zumo de grosella negra.
Lo especial del vino caliente escandinavo es que se sirve con almendras (picadas) y pasas sultanas, que se vierten sobre el glögg o se añaden después.