En Suecia y Dinamarca se pueden comprar rollos de canela en cualquier esquina. El amor de los suecos por su bollería tradicional llega hasta el punto de que celebran el «Día del rollo de canela» todos los años, el 4 de octubre. Sin embargo, los Kanelbullar del lejano norte también son muy populares aquí y, además de una visita a IKEA, endulzan cada vez más la mesa del café en casa. Aquí tienes todo lo que necesitas saber sobre este delicioso bollo de levadura.
Puedes encontrar la receta sueca de los pastelitos dulces aquí. Si es la primera vez que trabajas con masa de levadura, asegúrate de dejarla reposar el tiempo suficiente para que suba.
Bollos de canela Receta
- 0,5 Cubo Levadura fresca
- 200 ml Leche caliente
- 475 g Harina
- 75 g Azúcar
- 1 Pint Sal
- 2 Huevo
- 150 g Mantequilla
- 2 cdta. Canela
- 0.5 cdta. Cardamomo molido (opcional)
- 1 cda. Leche
- Azúcar grueso
- Batidor de huevos
- Batidora de mano
- Papel de horno
- Pincel de repostería
- Ingredientes
- 0,5 Cubo Levadura fresca
- •200 ml Leche caliente
- Utensilios
- Batidor de huevos
Desmenuzar la levadura en la leche tibia y remover con un batidor hasta que se haya disuelto por completo.
- Ingredientes
- 475 g Harina
- •75 g Azúcar
- •1 Pint Sal
- •1 Huevo
- •75 g Mantequilla
- Utensilios
- Batidora de mano
Coger un bol nuevo y verter la harina. Añada el azúcar, una pizca de sal y el huevo. Mezcle lentamente con el gancho amasador de un robot de cocina o una batidora de mano mientras añade la leche con levadura. A continuación, añada la mantequilla y amáselo todo hasta obtener una masa homogénea. No debe quedar pegajosa. Cubrir la masa y dejarla subir durante 45 minutos.
- Ingredientes
- 50 g Mantequilla
- •75 g Azúcar
- •2 cdta. Canela
- •0.5 cdta. Cardamomo molido (opcional)
- Utensilios
- Papel de horno
Para el relleno: Extender la masa en forma de rectángulo sobre una superficie enharinada. Derretir 50 g de mantequilla. En un bol pequeño, mezcle el azúcar, la canela y el cardamomo opcional. A continuación, extienda la mantequilla derretida sobre la masa y espolvoree uniformemente la mezcla de canela. A continuación, corte el rectángulo de masa a lo largo y enrolle las dos mitades por el lado largo. Corte 12 trozos de cada rollo y colóquelos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Dejar levar de nuevo durante al menos 20 minutos y precalentar el horno a 200°C. Para el glaseado: Untar la parte superior de los panecillos con la mantequilla blanda utilizando un pincel de repostería. Batir y separar el huevo restante. Mezclar la yema con la leche y pincelar con ella la parte superior y los laterales de los panecillos. Por último, espolvorear con azúcar glas. Hornear a 200°C con ventilador entre 12 y 15 minutos.
- Ingredientes
- 25 g Mantequilla
- •1 Huevo
- •1 cda. Leche
- • Azúcar grueso
- Utensilios
- Pincel de repostería
Para el glaseado: Untar la parte superior de los panecillos con la mantequilla blanda utilizando un pincel de repostería. Batir y separar el huevo restante. Mezclar la yema con la leche y untar con ella la parte superior y los laterales de los panecillos. Por último, espolvorear con azúcar glas. Hornear a 200°C con ventilador entre 12 y 15 minutos.
Energía | 172 kcal |
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Proteínas | 3 g |
Grasas | 8,3 g |
Carbohidratos | 21,2 g |
Fósforo | 38,1 mg |
Deje enfriar ligeramente los rollos de canela sobre una rejilla para pasteles antes de comerlos y mientras se prepara el café: la combinación perfecta para un típico fika sueco.
Tradición y origen
En Escandinavia existe el kanelbulle sueco (plural: kanelbullar) o el kanelsnegl danés (plural: kanelsnegle), que se pueden comprar en todas las panaderías y cafeterías. «Kanel» significa «canela» en ambos idiomas.
Pero el bollo de canela no sólo está muy extendido en Escandinavia. También se pueden encontrar en toda Norteamérica como rollosde canela o bollos de canela. En Hamburgo, a la gente le gusta comer «Franzbrötchen», que se parecen a un cruasán relleno de canela. Debido a sus diferentes formas, este popular bollo no tiene el mismo aspecto en todas partes: tradicionalmente se enrollan en forma redonda, pero algunos también se anudan o envuelven. Los bollos de cardamomo (kardemummabulle), que también son muy populares en Suecia, se modifican ligeramente.
A los suecos les gusta comer los bollos como fikabröd en su fika diaria, la típica pausa para el café. Los kanelbulle, hechos con masa de levadura, se originaron probablemente en la década de 1920, cuando los ingredientes de panadería volvieron a estar disponibles tras la Primera Guerra Mundial. También aparecen en los libros infantiles de Astrid Lindgren.
Desde 1999, Suecia tiene incluso el Kanelbullens Dag, o «Día del Rollo de Canela», para impulsar las ventas. Se celebra todos los años el 4 de octubre. Ningún otro día se venden tantos bollos de canela, prueba de que los suecos no pueden vivir sin su pastel favorito.
Hornear bollos de canela suecos
No existe la forma perfecta de los kanelbulle. Sin embargo, es un poco más agradable si son un poco irregulares y, por tanto, tienen el aspecto de una bonita masa fresca y horneada a mano. Tradicionalmente escandinavos, se hacen con una masa de levadura, pero también hay variaciones con hojaldre menos elaboradas. Se puede comprar como masa ya hecha.
Para la receta original, es mejor utilizar levadura fresca o, alternativamente, levadura seca. El relleno consiste en mantequilla o margarina, azúcar y canela, opcionalmente cardamomo. La especialidad de los kanelbullar suecos es que se rebozan con huevo al final y luego se espolvorean con azúcar glas. En la versión danesa, los kanelsnegle suelen decorarse con glaseado. Esto los hace especialmente húmedos.
Comprar rollos de canela suecos
Los kanelbullar son perfectos para cualquier fika en casa. Aunque tendemos a asociar el sabor de la canela con el invierno y la Navidad, saben bien con café y té todo el año.
Si no viajas a Escandinavia o no quieres hornear, también puedes conseguir bollos de canela rápidos en el supermercado. Los pequeños gifflar de la empresa Pågen son originalmente suecos y también son perfectos como tentempié dulce. También puedes encontrar bollos de canela congelados para hornear en casa, ya sea para una visita espontánea o un capricho entre horas.