Lussekatter: Galletas Lucia suecas

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Suecia tiene muchas tradiciones navideñas, entre ellas las galletas de Navidad adecuadas. Los lussekatter son unos deliciosos bollos de levadura de color azafrán. Se hornean durante el Adviento, pero se comen especialmente durante la tradicional fiesta de Lucía, el 13 de diciembre.

Piojos gatos Receta

Horneando "gatos Lucía" suecos
Tiempo total
2 Horas
Tiempo de preparación
30 Minutos
Dificultad
Medio
Ingredientes
  • 150 ml Leche
  • 0,5 Cubos Levadura fresca
  • 1 Punta de cuchillo Azafrán molido
  • 350 g Harina
  • 50 g Azúcar
  • 1 Pellizcar Sal
  • 2 Huevo
  • 50 g Mantequilla blanda
  • 1 Tbsp. Agua
  • 25 g Sultanas
Utensilios
  • Tamiz de harina
  • Batidora de mano
  • Papel de horno
  • Pincel de repostería
Piezas
1
Paso 1
  • Ingredientes
  • 150 ml Leche
  • 0,5 Cubos Levadura fresca
  • 1 Punta de cuchillo Azafrán molido

En primer lugar, se calienta la leche y, a continuación, se desmenuza la levadura. Debe disolverse completamente en la leche. A continuación, añada el azafrán molido.

2
Paso 2
  • Ingredientes
  • 350 g Harina
  • 50 g Azúcar
  • 1 Pellizcar Sal
  • Utensilios
  • Tamiz de harina

Pesar la harina y pasarla por un tamiz a un bol. Hacer un molde en el centro. Verter con cuidado la leche con levadura, el azúcar y una pizca de sal.

3
Paso 3
  • Ingredientes
  • 1 Huevo
  • 50 g Mantequilla blanda
  • Utensilios
  • Batidora de mano

Añadir el huevo y la mantequilla a la harina y mezclar todo con el gancho amasador hasta formar una masa. A continuación, deja que la masa suba durante aproximadamente una hora.

4
Paso 4
  • Utensilios
  • Papel de horno

Forrar dos bandejas de horno con papel de hornear y enharinarse las manos. Amase bien la masa. A continuación, córtela en unos 24 trozos iguales y extiéndala en tiras del grosor de un dedo. Enróllelas en forma de S y retuerza los extremos. Colóquelas en las bandejas y déjelas subir de nuevo durante unos 15 minutos.

5
Paso 5
  • Ingredientes
  • 1 Huevo
  • 1 Tbsp. Agua
  • 25 g Sultanas
  • Utensilios
  • Pincel de repostería

Precalentar el horno a 200°C. Mientras tanto, casque el huevo y bata la yema con 1 cucharada de agua. Unte el lussekatter con la mezcla. Presione una sultana en el centro de cada uno de los dos extremos retorcidos. Hornear durante unos 10 minutos hasta que se doren. Dejar enfriar.

Valores nutricionales por porción
Energía177 kcal
Proteínas5,5 g
Grasas5,4 g
Carbohidratos25,6 g
Calcium24 mg

Origen y tradición

Lussekatter
Los Lussekatter se colocan en su forma clásica.

Para una Navidad como la de los suecos, las galletas adecuadas son imprescindibles. Ya sean Kanelbullar, Pepparkakor o Lussekatter: a los suecos les gusta lo dulce y adoran las especias navideñas tradicionales.

Las Lussekatter, con su sabor a azafrán, sus pasas sultanas y su típico color amarillo, se hornean tradicionalmente en Suecia en Navidad para la fiesta de Santa Lucía. La fiesta de las luces en honor de Santa Lucía tiene lugar todos los años el 13 de diciembre, el día más corto y por tanto más oscuro del año según el calendario antiguo. En Suecia, pero también en cierta medida en Noruega y Finlandia, este día se ilumina con muchas velas y procesiones festivas.

Tradicionalmente, en Lucía se come lussekatter y se bebe la versión escandinava del vino caliente, llamado glögg. Según la tradición, las pasas sultanas de las galletas simbolizan los ojos que le arrancaron a la santa durante su martirio en 303 ó 304.

Lussekatter es la forma plural de los llamados «gatos de Lucía». En singular, los suecos dicen lussekatt. Pero también los llaman saffranskuse o julkuse, que significa «beso de azafrán» o «beso de Navidad».

Haz tu propio lussekatt

Hacer tu propio lussekatter es relativamente fácil si no tienes problemas con la masa de levadura. Si quieres ir sobre seguro o tienes prisa, por supuesto también puedes comprarlo: Ikea, por ejemplo, tiene galletas de azafrán para hornear en su surtido todos los inviernos. Son especialmente sabrosas y desprenden un agradable aroma cuando salen del horno.

golden-brown lussekatter
Recién salidas del horno: lussekatter doradas

Si horneas tú mismo los lussekatter, moldear la masa al final es especialmente divertido. En Suecia se suelen hacer de varias formas. La clásica y probablemente más conocida son los julgalten en forma de S. Se enrollan los dos extremos en direcciones opuestas para formar una S. Se coloca una sultana en el centro de los dos extremos enrollados.

Si se colocan varias seguidas, se llaman julvagn («vagón de Navidad»). También se puede colocar la masa en forma de cruz , los llamados julkors («cruz de Navidad»). También hay otras formas menos comunes, pero sea como sea, las lussekatter siempre saben deliciosas.

Por cierto, las lussekatter se pincelan con yema de huevo al final para darles un brillo especial y un color marrón dorado.

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