Wienerbrød: delicioso pastel danés

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El Wienerbrød también se conoce como «pastel danés«. Tan variadas como el nombre son las variaciones: Los deliciosos pastelitos daneses pueden rellenarse con crema de vainilla o mazapán (remonce). Aquí tienes una receta tradicional de un Wienerbrød stang danés con remonce.

Tiempo total
130 Minutos
Tiempo de preparación
45 Minutos
Dificultad
Medio
Ingredientes
  • Huevo
  • 65 ml Leche
  • 1 cda. Azúcar
  • 1/3 Cubos Levadura fresca
  • 125 g Harina
  • 50 g Mantequilla a temperatura ambiente
  • 125 g Mantequilla fría
  • 30 g Mazapán
  • 1 cda. Avellanas en rodajas
  • 1 cdta. Agua
  • 3 cda. Azúcar en polvo
Utensilios
  • Batidora de mano
  • Rodillo
Pan
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Paso 1
  • Ingredientes
  • 0,5 Huevo
  • 65 ml Leche
  • 15 g Azúcar
  • 1/3 Cubos Levadura fresca
  • 125 g Harina
  • 20 g Mantequilla a temperatura ambiente
  • Utensilios
  • Batidora de mano

En primer lugar, prepara la masa. Para ello, rompa el huevo y bátalo. Mezcle la leche, el azúcar, la mitad del huevo batido y la levadura con una batidora de mano o un robot de cocina.

Añadir a la mezcla la harina y, a continuación, la mantequilla blanda a temperatura ambiente. Mezclar con el gancho amasador o amasar a mano hasta que se forme una masa lisa. Formar una bola con la masa y dejarla reposar durante media hora.

2
Paso 2
  • Ingredientes
  • 125 g Mantequilla fría
  • Utensilios
  • Rodillo

Ahora saca la mantequilla fría de la nevera y espolvorea todos los lados con harina. Aplástala con un rodillo, dóblala de nuevo y aplástala. Espolvoréela con harina una y otra vez. Repite la operación hasta que la mantequilla tenga más o menos la misma consistencia que la masa de levadura.

3
Paso 3

Una vez que la masa haya subido, extiéndala con un rodillo hasta formar un cuadrado. Debe ser ligeramente más gruesa en el centro. Coloca la mantequilla en el centro de la masa y dobla las cuatro esquinas sobre ella. Extienda la masa en forma de rectángulo y doble un tercio del lado largo hacia el centro. Dejar reposar en la nevera durante 10 minutos. Repite el proceso de extender, doblar y enfriar dos veces más. Así se hace el hojaldre.

4
Paso 4
  • Ingredientes
  • 30 g Mantequilla a temperatura ambiente
  • 30 g Azúcar
  • 30 g Mazapán

Para el relleno, mezclar la mantequilla blanda con el azúcar y el mazapán blando. Precalentar el horno a 180 grados y volver a extender la masa en forma de rectángulo. Colóquelo en una bandeja de horno.

5
Paso 5
  • Ingredientes
  • 0,5 Huevo
  • 0,5 cda. Leche
  • 1 cda. Azúcar
  • 1 cda. Avellanas en rodajas

Extienda el relleno longitudinalmente en el centro de la masa y deje un poco de espacio en los dos lados cortos del rectángulo de masa para doblarlos sobre el relleno a modo de borde. Doblar los lados largos sobre el relleno de modo que se superpongan.

Mezclar la mitad restante del huevo con la leche y pincelar con ella la lámina de hojaldre. Espolvorear con azúcar y avellanas picadas. Hornear durante unos 20-25 minutos.

6
Paso 6
  • Ingredientes
  • 1 cdta. Agua
  • 3 cda. Azúcar en polvo

Finally, mix the water with the powdered sugar to create a thick icing. Pour over the Wienerbröd stick and leave to dry.

Tipp: Variaciones

Ya sea con el remonce de mazapán o con crema de vainilla: El Wienerbröd es siempre una delicia. Y si no le gustan las avellanas, basta con omitirlas o sustituirlas por almendras, por ejemplo.

Historia y tradición del Wienerbrød

Tradicionalmente, la masa del Wienerbrød consta de 27 capas de mantequilla o grasa similar.

Pero, ¿qué tiene que ver realmente el Wienerbrøddanés con la capital austriaca de Viena? El nombre se remonta a la historia de este pastelito. Hay varias tradiciones: Una cuenta que en el siglo XIX se contrató en Dinamarca a panaderos de Viena. Trajeron consigo la masa de hojaldre danesa. La otra versión dice que un panadero de Copenhague viajó a Viena para aprender el arte austriaco de la repostería.

Aunque el Wienerbrøden sus diversas formas también se conoce como «bollería de Copenhague» en los países de habla alemana, en Estados Unidos se llama simplemente «danés». Allí lo popularizaron los inmigrantes en el siglo XX.

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