Patatas suecas, patatas suecas en abanico o «patatas Hasselback»: Las patatas trinchadas al horno reciben muchos nombres y son una gran alternativa a las clásicas patatas asadas o hervidas. Lo bueno de esta receta es que es supersencilla, combina con todo y puede chulearse a tu gusto personal. Descubre cómo hacerla aquí.
Patatas suecas Receta
- 1 kg patatas cerosas
- 80 g Mantequilla
- Sal
- 40 g Migas de pan
- Perejil o romero (opcional)
- Parmesano rallado (opcional)
- Tabla de cortar
- Knife
- Dos cucharas o pinchos de madera
- Olla
- Fuente o papel de horno
- Ingredientes
- 1 kg patatas cerosas
- Utensilios
- Tabla de cortar
- •Knife
- •Dos cucharas o pinchos de madera
Precalentar el horno a 175°C haciendo circular el aire. Lavar bien las patatas, cepillarlas si es necesario, ya que la piel también se comerá. Colocar cada patata individualmente sobre una tabla de cortar. Colocar una cuchara de madera o una brocheta en cada uno de los dos lados largos de la patata. Utilizar un cuchillo corto para hacer cortes en forma de abanico en las patatas una tras otra. Las cucharas o los pinchos evitan que la patata se corte por completo.
- Ingredientes
- 80 g Mantequilla
- • Sal
- •40 g Migas de pan
- • Perejil o romero (opcional)
- Utensilios
- Olla
- •Fuente o papel de horno
Derretir la mantequilla en una sartén. Colocar las patatas, con el corte hacia arriba, en una fuente de horno engrasada o en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Untar cada patata con un poco de mantequilla derretida. Espolvoree una pizca de sal, pan rallado y algunas hierbas de su elección sobre las incisiones.
- Ingredientes
- Parmesano rallado (opcional)
Hornear las patatas durante 40-45 minutos. Añada mantequilla derretida de vez en cuando. Opcionalmente, espolvoree un poco de parmesano por encima unos 10 minutos antes de que finalice el tiempo de horneado.
Energía | 330 kcal |
---|---|
Proteínas | 5 g |
Grasas | 17 g |
Carbohidratos | 37 g |
Las patatas se sirven tradicionalmente como guarnición de pescados y carnes, pero también son perfectas con sabrosas salsas y dips, ya que su textura en abanico hace que se adhieran especialmente bien. Las patatas suecas se pueden aderezar con hierbas aromáticas, ajo machacado y queso rallado. A quien le guste el sabor salado, también puede añadir jamón o bacon en dados.
«Hasselbacken»: ¿de dónde vienen las patatas suecas?
El método de preparación, en el que las patatas se cortan en forma de abanico, fue introducido por el cocinero Leif Elisson, de Värmland (Suecia). Se sirvieron por primera vez en 1953 en su restaurante «Hasselbacken » de Estocolmo.
Hoy, esta versión de la patata asada se ha extendido a otros países con distintos nombres. Nosotros la conocemos sobre todo como «patata sueca», pero a veces también se llama «patata Hasselback» por su lugar de origen. Hace tiempo que se ha convertido en un clásico que se come en distintas variaciones y combinaciones.
Ideas para patatas suecas y verduras asadas suecas
¿Qué te parecen algunas ideas más? La clásica patata sueca no sólo puede refinarse con distintos ingredientes, combinarse con salsa o comerse como guarnición con distintos tipos de pescado o carne. Si te gustan las verduras, puedes preparar cualquier verdura al horno siguiendo el método «Hasselback». Los boniatos o las calabazas son especialmente sabrosos y adecuados.
Una guarnición clásica para el filete de salmón:
Rellenas de crujientes trozos de bacon
Gratinadas a la cazuela con queso y salsa de nata:
Otras verduras «hasselbacked», por ejemplo como calabaza al horno: