Pyttipanna: deliciosas sobras suecas

FR FlagGB FlagDE Flag

Este contundente plato sueco siempre funciona, sobre todo si te sobra algo. Esa fue también la idea original de pyttipanna (o pytt i panna), que significa «pequeñito en la sartén». Tradicionalmente, se fríen juntos en una sartén pequeños dados de patatas, cebollas, tocino o salchichas. ¡Deliciosamente sabroso!

Pyttipanna Receta

Sartén sueca para sobras
Tiempo total
30 Minutos
Tiempo de preparación
30 Minutos
Dificultad
Fácil
Ingredientes
  • 600 g Patatas
  • 200 g Tocino ahumado
  • 100 g Embutido de carne
  • 3 Cebolletas
  • 3 cda. Aceite de cocina
  • 1 Manojo de perejil
  • Sal
  • Pimienta
  • 4 Huevos
Utensilios
  • Cuchillo
  • Tabla de cortar
  • Pan
Porciones
1
Paso 1
  • Ingredientes
  • 600 g Patatas
  • 200 g Tocino ahumado
  • 100 g Embutido de carne
  • 3 Cebolletas
  • Utensilios
  • Cuchillo
  • Tabla de cortar

Pelar las patatas y cortarlas en dados de 1 cm aproximadamente. Si aún tiene patatas cocidas del día anterior, puede cortarlas en trozos más gruesos. Cortar el bacon (y la salchicha opcional) en dados pequeños. Cortar las cebolletas en aros finos.

2
Paso 2
  • Ingredientes
  • 3 cda. Aceite de cocina
  • Utensilios
  • Pan

Calentar el aceite en una sartén y añadir las patatas y la carne. Freír enérgicamente durante 2 minutos, luego tapar y freír a fuego medio durante 10-12 minutos. Remover de vez en cuando.

3
Paso 3
  • Ingredientes
  • 1 Manojo de perejil
  • Sal
  • Pimienta
  • 4 Huevos

Picar finamente el perejil. Salpimentar las patatas. Empujar el contenido de la sartén hacia un lado en algunos sitios para crear pequeños huecos. Cascar los huevos en ellos y freírlos hasta obtener huevos fritos. Espolvorear con cebolleta y perejil. Volver a cocer todo brevemente.

Valores nutricionales por porción
Energía720 kcal
Proteínas29 g
Grasas45 g
Carbohidratos41 g
Tipp: Guarnición típica

En Suecia, la pyttipanna se sirve tradicionalmente con remolacha encurtida. Para ello se puede utilizar un bote de remolacha encurtida o remolacha cocida y pelada (envasada al vacío). Se añade al plato. ¡Que aproveche!

Tradición y origen de la pittipanna

La pytt i panna es la típica comida casera sueca y es perfecta para una cena rápida y abundante. Si has comido patatas el día anterior, puedes ahorrarte tiempo de fritura. Y originalmente, se utilizaba cualquier carne que estuviera disponible en la nevera: ya fueran salchichas, albóndigas, ternera o cerdo. También hay numerosas variaciones del plato, por ejemplo, se puede añadir nata o mostaza o sustituir la carne por salmón.

Por cierto, el plato es popular en toda Escandinavia y se llama pyttipannu en finlandés y pytt i panne en noruego. En Dinamarca hay un plato similar llamado biksemad.

Consejo vegetariano: El plato no tiene por qué prepararse con carne. Para una pyttipanna vegetariana, puedes, por supuesto, simplemente omitirla o sustituirla por un producto vegetariano.

SCANDIConsentimiento de Cookies con Real Cookie Banner