Pyttipanna: deliciosas sobras suecas

Redacción 28. julio 2021 7. mayo 2024
FR FlagGB FlagDE Flag

Este contundente plato sueco siempre funciona, sobre todo si te sobra algo. Esa fue también la idea original de pyttipanna (o pytt i panna), que significa «pequeñito en la sartén». Tradicionalmente, se fríen juntos en una sartén pequeños dados de patatas, cebollas, tocino o salchichas. ¡Deliciosamente sabroso!

Pyttipanna Receta

Sartén sueca para sobras
Tiempo total
30 Minutos
Tiempo de preparación
30 Minutos
Dificultad
Fácil
Ingredientes
  • 600 g Patatas
  • 200 g Tocino ahumado
  • 100 g Embutido de carne
  • 3 Cebolletas
  • 3 cda. Aceite de cocina
  • 1 Manojo de perejil
  • Sal
  • Pimienta
  • 4 Huevos
Utensilios
  • Cuchillo
  • Tabla de cortar
  • Pan
Porciones
1
Paso 1
  • Ingredientes
  • 600 g Patatas
  • 200 g Tocino ahumado
  • 100 g Embutido de carne
  • 3 Cebolletas
  • Utensilios
  • Cuchillo
  • Tabla de cortar

Pelar las patatas y cortarlas en dados de 1 cm aproximadamente. Si aún tiene patatas cocidas del día anterior, puede cortarlas en trozos más gruesos. Cortar el bacon (y la salchicha opcional) en dados pequeños. Cortar las cebolletas en aros finos.

2
Paso 2
  • Ingredientes
  • 3 cda. Aceite de cocina
  • Utensilios
  • Pan

Calentar el aceite en una sartén y añadir las patatas y la carne. Freír enérgicamente durante 2 minutos, luego tapar y freír a fuego medio durante 10-12 minutos. Remover de vez en cuando.

3
Paso 3
  • Ingredientes
  • 1 Manojo de perejil
  • Sal
  • Pimienta
  • 4 Huevos

Picar finamente el perejil. Salpimentar las patatas. Empujar el contenido de la sartén hacia un lado en algunos sitios para crear pequeños huecos. Cascar los huevos en ellos y freírlos hasta obtener huevos fritos. Espolvorear con cebolleta y perejil. Volver a cocer todo brevemente.

Valores nutricionales por porción
Energía720 kcal
Proteínas29 g
Grasas45 g
Carbohidratos41 g
Tipp: Guarnición típica

En Suecia, la pyttipanna se sirve tradicionalmente con remolacha encurtida. Para ello se puede utilizar un bote de remolacha encurtida o remolacha cocida y pelada (envasada al vacío). Se añade al plato. ¡Que aproveche!

Tradición y origen de la pittipanna

La pytt i panna es la típica comida casera sueca y es perfecta para una cena rápida y abundante. Si has comido patatas el día anterior, puedes ahorrarte tiempo de fritura. Y originalmente, se utilizaba cualquier carne que estuviera disponible en la nevera: ya fueran salchichas, albóndigas, ternera o cerdo. También hay numerosas variaciones del plato, por ejemplo, se puede añadir nata o mostaza o sustituir la carne por salmón.

Por cierto, el plato es popular en toda Escandinavia y se llama pyttipannu en finlandés y pytt i panne en noruego. En Dinamarca hay un plato similar llamado biksemad.

Consejo vegetariano: El plato no tiene por qué prepararse con carne. Para una pyttipanna vegetariana, puedes, por supuesto, simplemente omitirla o sustituirla por un producto vegetariano.

Buscar
SCANDIConsentimiento de Cookies con Real Cookie Banner