La cocina sueca también es muy popular más allá de las fronteras del país gracias a sus platos sin complicaciones y recetas sencillas. La cocina casera rural con pan, pescado, carne y patatas se combina con la repostería tradicional y diversos postres. A los suecos les gusta servir un rico menú , sobre todo en las fiestas importantes de Navidad y San Juan.
La cocina sueca
Cuando piensas en la comida sueca, probablemente te vienen inmediatamente a la cabeza clásicos como el pan crujiente y el smörrebröd, el köttbullar, el salmón y los bollos de canela. Son auténticos éxitos de exportación porque no sólo saben bien a todo el mundo, sino que además son perfectos para preparar a diario en tu propia cocina.
Las recetas típicas suecas son sencillas y deliciosas («jättegott»). A menudo se utilizan alimentos regionales y de temporada: en verano, por ejemplo, a los suecos les encantan las bayas frescas, las setas y las hierbas de los bosques locales. En la estación fría y oscura, en cambio, a la gente le gusta calentarse con platos contundentes. Además de pescado y marisco, las especialidades suecas incluyen carne de reno y alce.
Y, por supuesto, no pueden faltar un buen desayuno, postres dulces y aperitivos con café («fika»). Por eso a la gente de Suecia le gusta mucho hornear.
Especialidades y recetas suecas para el solsticio de verano
Las especialidades suecas elaboradas con ingredientes locales suelen servirse en la fiesta de San Juan, en junio: Patatas, salmón, carne, huevo, verduras y ensalada recién preparados y refinados con hierbas: un menú colorido para toda la familia. De postre, hay bayas dulces de todo tipo o, para celebrar el día, una Jordgubbstårta, una tarta de fresas con nata y crema de vainilla (ver Tartas suecas). ¡Jättegott!
Recetas suecas: Hornear
¿Qué va mejor con el café de la tarde que la repostería dulce? Como los suecos tienen un fika diario, necesitan recetas de repostería rápidas y fáciles. El llamado «fikabröd» en forma de galletas y bollos también se conserva especialmente bien.
Recetas de tartas suecas
Cuando los suecos celebran fiestas y se reúnen, les gusta hacer un pastel. Hay recetas tradicionales, como Mandeltårta o Prinzesstårta, preferiblemente agradables, cremosas y dulces. La receta de la tarta sueca de manzana es especialmente sencilla y por eso es tan popular.
Recetas suecas para Navidad
Los suecos celebran el solsticio de verano y la Navidad, por eso hay numerosas recetas típicas para estas ocasiones. Las recetas suecas de Navidad son saladas o dulces. Se hornea y se come mucho durante todo el Adviento, sobre todo durante Lucía. Aquí también se brinda con glögg, la versión sueca del vino caliente.