Recetas suecas: deliciosos platos del Norte

FR FlagGB FlagDE Flag

La cocina sueca también es muy popular más allá de las fronteras del país gracias a sus platos sin complicaciones y recetas sencillas. La cocina casera rural con pan, pescado, carne y patatas se combina con la repostería tradicional y diversos postres. A los suecos les gusta servir un rico menú , sobre todo en las fiestas importantes de Navidad y San Juan.

La cocina sueca

Cuando piensas en la comida sueca, probablemente te vienen inmediatamente a la cabeza clásicos como el pan crujiente y el smörrebröd, el köttbullar, el salmón y los bollos de canela. Son auténticos éxitos de exportación porque no sólo saben bien a todo el mundo, sino que además son perfectos para preparar a diario en tu propia cocina.

Las recetas típicas suecas son sencillas y deliciosas («jättegott»). A menudo se utilizan alimentos regionales y de temporada: en verano, por ejemplo, a los suecos les encantan las bayas frescas, las setas y las hierbas de los bosques locales. En la estación fría y oscura, en cambio, a la gente le gusta calentarse con platos contundentes. Además de pescado y marisco, las especialidades suecas incluyen carne de reno y alce.

Y, por supuesto, no pueden faltar un buen desayuno, postres dulces y aperitivos con café («fika»). Por eso a la gente de Suecia le gusta mucho hornear.

Especialidades y recetas suecas para el solsticio de verano

El solsticio de verano se caracteriza tradicionalmente por platos frescos y ligeros.
El solsticio de verano se caracteriza tradicionalmente por platos frescos y ligeros.

Las especialidades suecas elaboradas con ingredientes locales suelen servirse en la fiesta de San Juan, en junio: Patatas, salmón, carne, huevo, verduras y ensalada recién preparados y refinados con hierbas: un menú colorido para toda la familia. De postre, hay bayas dulces de todo tipo o, para celebrar el día, una Jordgubbstårta, una tarta de fresas con nata y crema de vainilla (ver Tartas suecas). ¡Jättegott!

Receta de albóndigas
Köttbullar Albóndigas suecas
Sopa sueca de verano
Sopa sueca de verano
Patatas suecas
Patatas suecas: patatas Hasselback
Pyttipanna: sobras suecas
Pyttipanna: sobras suecas
Tarta sandwich: tarta de pan sueca
Smörgåstårta: Pastel de pan sueco

Recetas suecas: Hornear

¿Qué va mejor con el café de la tarde que la repostería dulce? Como los suecos tienen un fika diario, necesitan recetas de repostería rápidas y fáciles. El llamado «fikabröd» en forma de galletas y bollos también se conserva especialmente bien.

Kanelbullar Bollos suecos de canela
Kanelbullar: Bollos suecos de canela
Semla Receta
Semla: Bollos de crema suecos
Receta de galletas suecas de avena
Havreflarn: Galletas suecas de avena
Receta Kladdkaka
Kladdkaka: pastel sueco de chocolate

Recetas de tartas suecas

Cuando los suecos celebran fiestas y se reúnen, les gusta hacer un pastel. Hay recetas tradicionales, como Mandeltårta o Prinzesstårta, preferiblemente agradables, cremosas y dulces. La receta de la tarta sueca de manzana es especialmente sencilla y por eso es tan popular.

Tarta sueca de manzana
Tarta sueca de manzana
receta de Tarta sueca de almendras
Tarta sueca de almendras
Receta de tarta sueca de fresas
Tarta sueca de fresas

Recetas suecas para Navidad

Navidad escandinava mesa festiva Julskinka
En la mesa navideña sueca se sirven tanto platos salados como dulces.

Los suecos celebran el solsticio de verano y la Navidad, por eso hay numerosas recetas típicas para estas ocasiones. Las recetas suecas de Navidad son saladas o dulces. Se hornea y se come mucho durante todo el Adviento, sobre todo durante Lucía. Aquí también se brinda con glögg, la versión sueca del vino caliente.

Pepparkakor: pan de jengibre sueco
Pepparkakor: pan de jengibre sueco
La tentación de Jansson Cazuela sueca de patatas con anchoas
La tentación de Jansson Cazuela sueca de patatas con anchoas
Lussekatter
Lussekatter: Bollos suecos de azafrán
Glögg: vino caliente sueco
Glögg: vino caliente sueco
SCANDIConsentimiento de Cookies con Real Cookie Banner