Semla: Hojaldre de crema sueco

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La esponjosa masa de levadura se une al cardamomo, las almendras, el mazapán y la nata montada: son los deliciosos Semlor (singular: Semla) de Suecia. Originalmente se servía el Martes de Carnaval, pero la versión sueca del pastel de nata está ahora disponible en casi todos los cafés y panaderías de Suecia entre Navidad y Semana Santa. Si quieres disfrutar de unos deliciosos semlor fuera de temporada o simplemente en casa, puedes hornearlos tú mismo fácilmente con esta receta.

Semla Receta

Hornear bollos de crema suecos
Tiempo total
80 Minutos
Tiempo de preparación
30 Minutos
Dificultad
Medio
Ingredientes
  • 50 g Levadura
  • 540 ml Leche a temperatura ambiente
  • 50 g Azúcar
  • 1100 g Harina de trigo
  • 200 g Mantequilla
  • 10 g Sal
  • 1 Huevo
  • 1 cda. Cardamomo molido
  • 200 g Pasta de mazapán
  • 100 g Almendras picadas
  • 2 Taza Nata montada
  • 10 g Azúcar de vainilla
  • 1 cda. Azúcar glaseado
Utensilios
  • Tazón
  • Batidora de mano
  • Paño de cocina
  • Papel de horno
  • Rallador
  • Pan
  • Cuchillo
  • Horquilla
  • Caño
Piezas
1
Paso 1
  • Ingredientes
  • 50 g Levadura
  • 240 ml Leche a temperatura ambiente
  • 100 g Azúcar
  • 350 g Harina de trigo
  • Utensilios
  • Tazón
  • Batidora de mano
  • Paño de cocina

Desmenuce la levadura en un cuenco y vierta la leche. Remover hasta que la levadura se haya disuelto por completo. Añada el azúcar y la leche y amáselo todo hasta obtener una masa elástica durante unos 5-10 minutos con una batidora de mano o un robot de cocina.

A continuación, cubra el bol con un paño de cocina y deje que la masa suba a temperatura ambiente durante 30 minutos. La masa debería haber doblado su tamaño.

2
Paso 2
  • Ingredientes
  • 250 ml Leche a temperatura ambiente
  • 150 g Azúcar
  • 200 g Mantequilla
  • 10 g Sal
  • 750 g Harina de trigo
  • 1 Huevo
  • 1 cda. Cardamomo molido
  • Utensilios
  • Papel de horno

Cortar la mantequilla en trozos. Añadir a la masa de levadura junto con el resto de la leche, el azúcar, la sal, la harina, el huevo y el cardamomo. Amasar de nuevo durante 10-15 minutos hasta obtener una masa brillante y elástica.

Espolvorear una superficie con harina y dividir la masa acabada en trozos pequeños (unos 70 g por trozo). Extiéndala en círculos lisos y colóquelos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Deje espacio suficiente entre los trozos de masa. Cubrir de nuevo con un paño de cocina y dejar levar hasta que doble su tamaño. Precalentar el horno a 225 grados.

3
Paso 3
  • Ingredientes
  • 200 g Pasta de mazapán
  • 100 g Almendras picadas
  • 50 g Azúcar
  • 50 ml Leche a temperatura ambiente
  • 2 Taza Nata montada
  • 10 g Azúcar de vainilla
  • Utensilios
  • Rallador
  • Pan

Mientras tanto, preparar el relleno. Rallar la mezcla de mazapán. Tostar las almendras en una sartén y dejar enfriar brevemente. Mezclar con el azúcar y el mazapán. Añadir poco a poco la leche (no debe quedar demasiado líquida). Hornear los trozos de masa en el centro del horno a 225 grados durante 10 minutos hasta que se doren. Mientras tanto, montar la nata con el azúcar avainillado hasta que esté firme.

4
Paso 4
  • Ingredientes
  • 1 cda. Azúcar glaseado
  • Utensilios
  • Cuchillo
  • Horquilla
  • Caño

Saque el semlor del horno y déjelo enfriar. A continuación, corte con un cuchillo la parte superior del semlor (en forma de triángulo). Si es necesario, raspe parte de la masa con un tenedor para crear un hueco para el relleno. Unte generosamente el hueco con la crema de almendra y mazapán y, a continuación, vierta la nata montada con una manga pastelera.

Volver a tapar con cuidado y espolvorear con azúcar en polvo.

Tipp: Servir tradicionalmente

Tradicionalmente, el Semlor se servía en un plato hondo con agua caliente templada. Quienes prefieran un estilo más clásico pueden disfrutarlo con café o té.

Historia y tradición de la semla

En Suecia, la semla también se conoce como fastlagsbulle, fettisdagsbulle, que significa galleta del Martes de Carnaval, o hetvägg. En Finlandia, el pastel de nata se llama laskiaispulla. El nombre está vinculado a la tradición: Los semlor se comían el Martes de Carnaval, el último día antes de la Cuaresma, cuando la gente podía festejar de verdad una vez más.

La palabra semla está relacionada con la palabra alemana «Semmel», el nombre de los panecillos en el sur de Alemania, ya que el semlor solía prepararse sin relleno y, por tanto, se parecía a un panecillo.

Hoy en día, puedes comprar semlor en las panaderías suecas permanentemente entre Navidad y Pascua, porque a los suecos les encantan sus dulces pasteles fika. El cardamomo es un ingrediente especialmente popular, por ejemplo en el Kanelbullar o el Pepparkakor. Aunque la preparación del semlor lleva un poco más de tiempo, verás que merece la pena: son perfectos para la sobremesa y para impresionar a amigos y familiares.

Consejo: para que no te equivoques la primera vez que comas una semla, los lugareños empiezan por la tapa de la semla y la utilizan para raspar parte de la crema. Después, se comen el resto.

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