La tentación de Jansson Cazuela de patatas de Suecia

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Un plato popular que no debe faltar en el bufé navideño sueco es la tentación de Jansson (Jansson’s Frestelse en sueco). Esta sencilla cazuela de patatas con nata, cebollas y anchoas es una auténtica comida del alma que no sólo es muy popular en las fiestas. Aquí puedes descubrir cómo preparar en casa este delicioso plato tradicional sueco.

Tiempo total
90 Minutos
Tiempo de preparación
25 Minutos
Dificultad
Fácil
Ingredientes
  • 2 Cebollas grandes
  • 8 Patatas medianas harinosas
  • Mantequilla
  • 125 g Filetes de anchoa de lata
  • 200 ml Crema
  • Sal
  • Pimienta
  • Migas de pan
  • Perejil
Utensilios
  • Tabla de cortar
  • Cuchillo
  • Pan
  • Cazuela
Porciones
1
Paso 1
  • Ingredientes
  • 2 Cebollas grandes
  • 8 Patatas medianas harinosas
  • Mantequilla
  • Utensilios
  • Tabla de cortar
  • Cuchillo
  • Pan

Cortar las cebollas en tiras finas y freírlas en una cucharada de mantequilla durante unos cinco minutos. Pelar las patatas y cortarlas en tiras finas o en rodajas finas.

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Paso 2
  • Ingredientes
  • 125 g Filetes de anchoa de lata
  • 200 ml Crema
  • Sal
  • Pimienta
  • Migas de pan
  • Mantequilla
  • Utensilios
  • Cazuela

Colocar la mitad de las patatas en una fuente de horno. Cúbrelas con las cebollas. Saque las anchoas de la lata –¡conserve el líquido! – y añadirlas a la mezcla de patatas y cebollas, directamente o picadas, según se desee. A continuación, cubrir con el resto de las patatas. Sazonar con sal y pimienta. Mezclar la nata y una o dos cucharadas del líquido de las anchoas y verter sobre las patatas. Espolvorear con pan rallado o pan rallado.

3
Paso 3
  • Ingredientes
  • Perejil

Hornear a 200 °C durante una hora aproximadamente. Picar finamente el perejil y espolvorear sobre la cazuela antes de servir.

Tipp: ¿Anchoas o espadines?

En la receta original sueca se utilizan anchoas en vinagre picantes (en sueco: ansjovis). Estas «falsas» anchoas son filetes de espadín, que tienen un sabor algo más suave y recuerdan a los matjes – así que si no encuentra las anchoas adecuadas, también puede utilizar matjes, pero las Appetitsild son las mejores. También se pueden utilizar filetes de anchoa, pero hay que tener cuidado con el adobo muy salado. También carecen del sabor original.

Historia de la tentación de Jansson: ¿De dónde viene la cazuela de patatas sueca?

La tentación de Jansson es conocida y apreciada en toda Suecia, pero tiene un significado especial en la región de Småland, donde, según cuentan, se preparaba y se prepara a menudo como comida abundante para los trabajadores de las numerosas fábricas de soplado de vidrio en los hornos de vidrio. Por lo demás, es especialmente popular en Navidad, ya que calienta, es delicioso y fácil de preparar.

No está muy claro por qué la cazuela se llama Janssons Frestelse. Se cree que el cantante de ópera y gastrónomo sueco Per Adolf «Pelle» Janzon fue el creador, mientras que otras fuentes afirman que «Jansson» fue el flechazo del dueño de un restaurante sin nombre que quería impresionarle con el plato.

El escritor sueco Gunnar Stigmark, por su parte, escribió en un artículo que el nombre procede de la película sueca homónima de 1929 y que fue adoptado por su madre y otra cocinera para el plato.

Otras variantes de la tentación de Jansson sin anchoas

Además de la tentación de Jansson, también hay otras tentaciones de cazuela de patatas. La tentación de Karlsson es una variante en la que se utilizan arenques ahumados en lugar de espadines. La versión vegetariana sin pescado se llama Tentación de Svensson y es igual de deliciosa.

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