El alcohol en Escandinavia: todo lo que necesitas saber

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Cuando se trata del alcohol, cada país tiene preferencias, tradiciones y normas diferentes. Estas últimas son mucho más estrictas en Escandinavia que en países como el Reino Unido y Alemania, pero eso no significa que los suecos, finlandeses y noruegos vivan en la abstinencia. La cerveza, el vino y los licores son especialmente populares en las fiestas tradicionales y en la comunidad. Aquí encontrarás todo lo que necesitas saber sobre las bebidas alcohólicas durante tus vacaciones en Escandinavia.

Tipos de alcohol y bebidas típicas escandinavas

Aguardiente casero
Aguardiente casero (Foto: Tina Stafrén/imagebank.sweden.se)

Escandinavia tiene hasta hoy una larga tradición de bebidas alcohólicas. En Suecia se destila aguardiente desde finales del siglo XIV. Al principio se utilizaba como medicina y se le añadían hierbas y especias. En el siglo XVII, el aguardiente se hizo más común y desde entonces forma parte de las tradiciones culinarias suecas. Todavía hay numerosos productores locales que elaboran aguardiente, cerveza y vino, y son especialmente conocidos en sus respectivas regiones.

La palabra sueca snaps procede del alemán Schnapps y significa «tragar».

Akvavit

Degustación de Aquavit Festival gastronómico Trøndelag
Degustación de aquavit en el Festival de la Comida de Trøndelag (Foto: Leiv Aspen – Oi! Trøndersk Mat og Drikke)

Imprescindible probarlo: El aguardiente de hierbas akvavit, también conocido como aquavit, tiene una larga tradición en Escandinavia. Tiene un porcentaje alc/vol de al menos 37,5, un sabor dominante a alcaravea o eneldo y se destila a partir de cereales y patatas. Según el fabricante, también se utiliza cilantro, hinojo, canela o clavo.

El akvavit es parte integrante de la cultura escandinava de comer y beber, y se sirve como copa después de la cena de Navidad, por ejemplo. La marca Linie se considera un clásico noruego y una especialidad. Los barriles de jerez en los que se almacena y transporta el alcohol cruzan dos veces el ecuador (la «línea»). En Suecia, O.P. Anderson es el principal productor de aquavit.

Vodka Absolut

Absolut Vodka es un productor tradicional sueco conocido hoy en todo el mundo. En 1879, Lars Olsson Smith desarrolló la destilación continua en Åhus, en la región de Escania , para producir vodka absolutamente puro. Esto dio origen al nombre de la empresa casi 100 años después. Por cierto, todos los ingredientes de esta bebida de alta graduación, trigo de invierno y agua, también proceden de la región. Hay otras destilerías escandinavas que producen vodka y ginebra, entre otras cosas.

Öl / Øl (cerveza)

Cerveza lager de una microcervecería de Lund
Cerveza lager de una microcervecería de Lund, Suecia (Foto: Janus Langhorn/imagebank.sweden.se)

Öl (Suecia) o øl (Noruega) no significan otra cosa que cerveza. Al igual que en el Reino Unido, la cerveza también es muy popular en Escandinavia y se bebe en Navidad o en San Juan, por ejemplo. Actualmente hay numerosas microcervecerías en Suecia y Noruega que producen su propia cerveza artesanal o lager.

Äpplecider

Sidra de Hardanger
Sidra de Hardanger (Foto: Simon Sjøkvist – Visit Hardangerfjord)

La sidra se asocia principalmente con Gran Bretaña y Francia, pero en Escandinavia la producción de sidra se remonta a la Era Vikinga. Sin embargo, la sidra se ha convertido en una alternativa popular a la cerveza en Suecia y Noruega. Los mayores productores suecos son Herrljunga Cider y Kopparbergs Bryggeri. En Noruega es especialmente popular la de los fruticultores de la región de Hardanger.

También hay sidra sin alcohol, que se vende como refresco y en varios sabores en los supermercados.

Glögg / Gløgg

El Glögg es la versión escandinava del vino caliente y consiste en vino tinto, especias y ron o vodka. Aquí también se conoce como «ponche sueco», aunque es popular en toda Escandinavia. El glögg es especialmente popular durante el Adviento y la fiesta sueca de Lucía.

Se distingue entre el glögg sin alcohol y el glögg de vino fuerte, que sólo se vende en Systembolaget. Sin embargo, el glögg sin alcohol a base de zumo de grosella negra también es popular en Suecia.

Suecia: Alcohol

Historia, leyes y tradiciones

Por extraño que pueda parecer, el consumo de alcohol tiene una historia accidentada en Suecia. Alrededor de 1800, el alcoholismo se consideraba un grave problema en la sociedad sueca. Se calcula que la gente bebía unas cinco veces más que hoy, sobre todo licores y cerveza. A partir de 1910, comenzó el llamado movimiento de la templanza, que tenía una motivación principalmente religiosa. Su objetivo era abolir la destilación de licores para consumo personal.

En lugar de prohibir totalmente las bebidas alcohólicas en Suecia, se llegó a un compromiso con el «sistema Bratt». Éste preveía el racionamiento del alcohol y la nacionalización de la producción y la venta.

fiesta del cangrejo de río con cerveza y aguardiente
En la tradicional fiesta del cangrejo de río se sirve cerveza y aguardiente. (Foto: Björn Tesch/imagebank.sweden.se)

El racionamiento se levantó en 1955, pero los puntos de venta locales de alcohol se convirtieron en una empresa estatal que sigue existiendo hoy en día: Systembolaget. Es el único lugar de Suecia donde se pueden comprar bebidas de alta graduación. En los supermercados suele haber cerveza ligera con una graduación alcohólica máxima del 3,5% en volumen.

Igual que el café forma parte de la fika en Suecia, la cerveza, el aguardiente y otras bebidas forman parte de festividades como Navidad, Midsommar y Kräftskiva, la fiesta del cangrejo de río en agosto. Porque cuando los suecos se reúnen, les gusta brindar juntos.

En general, el consumo de alcohol en Suecia está fuertemente asociado a la fiesta y a salir el fin de semana. A diferencia del Reino Unido, es bastante inusual tomarse una cerveza o un vaso de vino en casa después del trabajo.

Sin embargo, beber alcohol en público suele estar prohibido en Suecia. Esto lo determina el municipio correspondiente. El alcohol también está prohibido en el transporte público en Suecia. Si, a pesar de todo, te pilla la policía, puede imponerte una multa. Sin embargo, hay algunas excepciones, por ejemplo en algunos parques. En Noruega está totalmente prohibido.

PREGUNTAS FRECUENTES: El alcohol en Suecia

Systembolaget (traducido: «empresa del sistema») es la única empresa de Suecia autorizada a vender bebidas con una graduación alcohólica igual o superior al 3,5%. Se trata de monopolicías estatales al servicio de la política de alcohol del país. El objetivo de esta política es frenar el consumo de alcohol en Suecia. Las tiendas cierran los sábados por la tarde y los domingos.

El alcohol en Suecia suele costar casi el doble que en otros países europeos. El hecho de que los precios del alcohol sean tan altos en Suecia se debe en parte a los elevados impuestos.

Para comprar alcohol en Systembolaget, la tienda sueca de bebidas alcohólicas, hay que tener al menos 20 años. En los restaurantes de Suecia se pueden comprar bebidas alcohólicas a partir de los 18 años.

El alcohol sólo puede ser importado a Suecia libre de impuestos por personas mayores de 20 años si está destinado a su propio consumo o al de su familia. Además, debe ser transportado personalmente, por ejemplo en el equipaje. Para los países de la UE, se aplican los siguientes límites de importación: 10 litros de bebidas espirituosas, 90 litros de vino (incluido un máximo de 60 litros de vino espumoso) y 110 litros de cerveza. Encontrará más información al respecto en el sitio web de la aduana sueca Tullverket.

Noruega: Alcohol

Historia, leyes y tradiciones

La relación con el alcohol en Noruega es similar a la del país vecino, Suecia. Especialmente en el norte del país, la destilación casera sigue siendo una tradición hoy en día.

A principios del siglo XX, el consumo de alcohol se consideraba un grave problema social, por lo que en Noruega se inició el movimiento protestante de la templanza. En 1913, sólo había 12 ciudades noruegas que permitieran la venta y el servicio de alcohol. Esto se agravó con el estallido de la Primera Guerra Mundial: el Brennevinsforbud prohibió completamente la venta, elaboración y destilación de bebidas alcohólicas fuertes. La prohibición hizo florecer el contrabando y el contrabando en todo el país.

Más tarde, siguiendo el ejemplo del Systembolaget sueco, se decidió establecer un monopolio de venta bajo control estatal: Surgió el llamado Vinmonopolet. A día de hoy, en los supermercados noruegos sólo se venden cervezas ligeras. El movimiento antialcohólico también sigue presente: Los noruegos beben menos alcohol de media anual que los británicos.

En Noruega, es costumbre beber alcohol sólo los fines de semana, y a veces un poco más. A la gente le gusta brindar junta en días festivos y festivales. Las cervezas tradicionales de Navidad (Juleøl ) son especialmente populares. Otra excepción en Noruega está relacionada con los deportes de invierno, que son populares todo el año: El après-ski en la estación de esquí implica beber, igual que en las regiones alpinas. Además, la cultura de los bares está creciendo en las principales ciudades de Noruega y combina los licores locales tradicionales con conceptos modernos.

PREGUNTAS FRECUENTES: El alcohol en Noruega

En Noruega, las bebidas con más de un 4,75% de alcohol sólo se pueden comprar en Vinmonopolet (traducido: «monopolio del vino»). Se trata de tiendas monopolio controladas por el Estado. Los licores de alta graduación sólo pueden comprarse a partir de los 20 años. También está prohibida la publicidad de bebidas alcohólicas. La cerveza suele estar disponible en los supermercados.

Los precios de las bebidas alcohólicas son aún más altos en Noruega que en Suecia y Finlandia. Aquí se paga más del doble de la media de la UE. Esto se debe sobre todo a la elevada fiscalidad del alcohol.

Se puede importar a Noruega, libre de impuestos, un máximo de 1,0 litro de licores, 1,5 litros de vino y 2,0 litros de cerveza, sidra o similares (con una graduación alcohólica del 2,5 al 4,7%) por persona. Para importar cerveza, vino y tabaco, las personas deben tener al menos 18 años, mientras que para la importación de bebidas espirituosas se aplica un límite de edad de 20 años. Existen normas de conversión adicionales para el alcohol; encontrará más información en el sitio web de la aduana noruega (toll.no).

Finlandia: Alcohol

Historia, leyes y tradiciones

Lo que en Suecia se llama Systembolaget y en Noruega Vinmonopol, en Finlandia se llama Alko. Al igual que en los otros dos países, el movimiento antialcohólico también empezó en Finlandia. De 1919 a 1932, hubo incluso una prohibición total del alcohol (kieltolaki) en Finlandia. Se persiguió la destilación privada, la venta general y el contrabando de alcohol procedente de Estonia y Rusia. En 1932, un referéndum puso fin a la prohibición finlandesa y surgió Alko. Se trata de un negocio monopolístico de venta al por menor de alcohol.

Desde abril de 2018 está en vigor en Finlandia una nueva ley sobre el alcohol, que suaviza un poco la normativa. Ahora se pueden adquirir en los supermercados finlandeses bebidas alcohólicas que contengan hasta un 5,5% de alcohol. Sin embargo, beber cerveza en los estadios de fútbol, por ejemplo, sólo está permitido en determinadas zonas designadas (anniskelualue).

En determinadas ocasiones, sin embargo, a los finlandeses les gusta brindar juntos, por ejemplo en Vappu (1 de mayo) o en Juhannus, la Noche de San Juan finlandesa. Puedes averiguar qué les gusta beber a los finlandeses en la sección de preguntas frecuentes sobre Finlandia y el alcohol.

FAQ: El alcohol en Finlandia

Además de la cerveza y el vino tradicionales, existe la típica Sahti finlandesa. Esta cerveza de granja se elabora probablemente desde hace más de 1.000 años, ya que se encontró en un barco vikingo del siglo IX. Tradicionalmente se aromatiza con enebro, además o en lugar de lúpulo, y tiene una graduación alcohólica del ocho al diez por ciento.

Otra bebida finlandesa de culto es el Lonkero, una mezcla de ginebra y pomelo, que puede comprarse ya preparada en lata. Marcas muy conocidas de vodka finlandés son Finlandia Vodka y Koskenkorva. También es muy popular la ginebra Kyrö.

Las bebidas que contienen más del 5,5% sólo pueden ser vendidas por el monopolio estatal Alko. La publicidad del alcohol está sujeta a estrictas normas.

Finlandia grava el alcohol con los impuestos más altos de Europa. Por eso el precio de una botella de vodka ronda los 24 euros (unas 20,50 libras). Una cerveza de trigo en la tienda cuesta casi 4 euros (unas 3,50 libras) (a partir de 2021).

Las siguientes cantidades de alcohol pueden importarse libres de impuestos en Finlandia desde los países de la UE si están destinadas al consumo personal o familiar: 110 litros de cerveza, 90 litros de vino (incluidos 60 litros de vino espumoso, tragos largos y sidra), 20 litros de productos intermedios y 10 litros de otras bebidas alcohólicas. Los menores de 18 años no pueden importar alcohol a Finlandia. Los menores de 20 años sólo pueden entrar en Finlandia con bebidas alcohólicas ligeras. Encontrará más información al respecto en el sitio web de la aduana finlandesa Tulli.

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