Viernes de tacos: El comienzo escandinavo del fin de semana

FR FlagGB FlagDE Flag

¿Qué tiene que ver la cocina Tex-Mex con Escandinavia? Más de lo que podrías pensar a primera vista: porque a los escandinavos, especialmente a los suecos y noruegos, les gustan tanto los tacos, burritos y similares que se ha convertido en una tradición popular: Para muchos escandinavos, el Tacofredag forma parte de sus planes semanales ¡Encuentra toda la información aquí!

¿De dónde viene el Viernes de Tacos?

A los escandinavos les encanta la cocina Tex-Mex, y es difícil saber por qué. Los tacos y burritos son una comida muy sociable, rápida y fácil de preparar. También son una comida absolutamente reconfortante que atrae por igual a jóvenes y mayores.

El hecho de que los tacos sean un éxito en Suecia y Noruega se debe también a una hábil campaña de marketing. En las décadas de 1980 y 1990, la marca sueca de especias Santa María empezó a publicitar sus productos tex-mex bajo el nombre de Nordfalks con gran empeño, incluidos anuncios televisivos que proclamaban el viernes como Día del Taco.

Taco Friday Tacos
Los tacos y otras comidas tex-mex son muy populares en Escandinavia, sobre todo los viernes.

En Suecia -y en Noruega- esta campaña de marketing funcionó muy bien, ya que los tacos eran algo nuevo y fácil de integrar en la vida cotidiana -sobre todo porque a los escandinavos les gusta apilar su comida encima de todos modos, como el popular smörgåstårta.

Suecia: Tacos y Fredagsmys

Los viernes suelen ser muy importantes en la semana sueca: al final de la habitual semana laboral y escolar y al comienzo del fin de semana, la gente se reúne para disfrutar de un acogedor comienzo de su tiempo libre. Fredagsmys (Fredag = viernes, mys = acogedor) es un momento para comer juntos, jugar y ver la tele o películas, ya sea en familia o con amigos.

El término fredagsmys también tiene su origen en una campaña de marketing. El fabricante de aperitivos OLW estableció el término con un eslogan que se utilizó en anuncios en los años 90. Por cierto, fredagsmys se añadió oficialmente al diccionario sueco en 2007.

La comida de los viernes por la noche es tradicionalmente muy diferente de la comida del resto de la semana. A los suecos les suele gustar llevar una dieta sana, regional y equilibrada, pero al final de la semana también puede ser poco saludable, por eso a la gente le gusta recurrir a los dulces y la comida basura, incluso el sábado, que tradicionalmente era el único día en que se comían dulces. Aunque hoy ya no es así, se sigue utilizando el término lördagsgodis (dulces del sábado).

Taco Friday Fredagsmys
En Fredagsmys, los suecos se reúnen para comer, ver la tele y pasarlo bien.

Tacos suecos

Los tacos son el acompañamiento perfecto para Fredagsmys. Son una comida del alma abundante y sabrosa, ideal para un grupo grande, ya que nadie tiene que pasar mucho tiempo solo en la cocina para hacer tacos. Los rellenos y las coberturas se preparan fácilmente -si es que hay que prepararlos-, luego se coloca todo en cuencos sobre la mesa y cada uno puede rellenar y preparar su taco o burrito como quiera: los tacos son, por tanto, una cena muy sociable y poco convencional que propicia un ambiente informal y relajado.

Suecia es también el país europeo donde la cocina Tex-Mex, es decir, los tacos y similares, es más popular. Así que no es de extrañar que supermercados como ICA o Hemköp tengan estanterías enteras o rincones temáticos donde puedes encontrar todo lo que necesitas para el día perfecto de tacos: No sólo hay ingredientes sueltos, como conchas para tacos o tortillas/envolturas, por supuesto, salsas en todos los niveles de picante y otros aderezos típicos, sino también sets de tacos en los que puedes comprar los ingredientes más importantes en uno solo y en los que sólo faltan los ingredientes frescos, como la carne o las verduras.

Taco Friday Tacos Suecia
A los suecos les encanta montar y aderezar tacos con una gran variedad de ingredientes.

Por cierto, los ingredientes que van más allá de la cocina Tex-Mex también son populares en Suecia: a los suecos siempre les ha gustado hacer sus propias cosas, por ejemplo kebabs, plátanos o kiwi en la pizza. El pollo, la lechuga y el pepino (que también son populares en Alemania), pero también el pescado, el marisco, los cacahuetes, la piña o las salsas de yogur pueden acabar en un taco. Además, los tacos no sólo se comen como tacos, sino también como sopa, quiche o cazuela, por ejemplo.

Noruega: Tacofredag y Fredagstaco

Después de Suecia, Noruega es el número 2 en lo que se refiere a cocina Tex-Mex en Europa. Aquí también, el viernes es el día en que las familias y los amigos se reúnen para comer tacos y pasar un buen rato: la socialización es especialmente importante durante los largos y oscuros inviernos del norte. Alrededor del 9% de la población noruega come tacos todos los viernes, y la mayoría organiza un Tacofredag cada dos o tres semanas.

El revuelo en torno al Fredagstaco también empezó en Noruega en los años 90, por las mismas razones que en Suecia. Los supermercados noruegos también ofrecen una gran selección de ingredientes para tacos, y también son populares los sets compuestos por conchas para tacos, mezclas de especias para carne picada y salsa. Como en Suecia, luego se añaden todo tipo de verduras -frescas o en conserva-, así como carne, pescado y otras salsas.

Taco Friday Fredagstaco Noruega
A los noruegos también les gusta comer tacos los viernes.

Ideas para el Viernes de Tacos: lo que no hay que perderse

Como ya se ha dicho, el taco escandinavo va un poco más allá de los típicos tacos Tex-Mex estadounidenses. Los ingredientes varían mucho; al fin y al cabo, todo el mundo debería poder rellenar su taco como quisiera.

Ingredientes para un taco escandinavo clásico

  • Tacos de cáscara dura, alternativamente también tortillas/envolturas blandas
  • Carne picada (mitad ternera/mitad cerdo)
  • Mezcla de especias para tacos
  • Salsa para tacos (picante, media, suave)
  • Lechuga
  • Tomate
  • Pepino
  • Pimientos
  • Maíz dulce
  • Judías
  • Queso rallado
  • Crema fresca/nata agria
  • Cebollas

Como alternativa a la carne picada también puedes utilizar:

  • Pollo
  • Pescado
  • Marisco
  • Sustitutos veganos de la carne
  • Mezclas de verduras

Otros posibles ingredientes populares en Escandinavia:

  • Jalapeños
  • Salsa de yogur
  • Guacamole
  • Nachos desmenuzados
  • Piña
  • Champiñones
Taco Friday Tacos ingredientes
Los tacos saben mejor con salsa; en Escandinavia suele comprarse.

Cómo preparar los tacos

Preparar tacos no es difícil: basta con trocear muchos de los ingredientes o sacarlos de sus envases. Los ingredientes «principales», como la carne y el pescado, por supuesto deben freírse primero, por ejemplo la carne picada con la mezcla de especias y las cebollas, como alternativa también puedes hacer un chili con carne. El pollo (o sucedáneo de pollo) se puede combinar bien con cebolla, ajo y pimientos.

Luego puedes colocarlo todo en cuencos sobre la mesa. Las salsas como el guacamole o la salsa, por supuesto, también puedes hacerlas tú mismo, pero en Escandinavia se suele comprar todo. Si utilizas envolturas de tortilla blanda, también puedes calentarlas antes de cubrirlas.

¿Tacos de concha dura o blanda?

Ambos tipos de tacos son muy populares, pero los tacos de concha dura, es decir, las tortillas fritas, son probablemente más típicos. Son crujientes y además tienen sabor. También son más fáciles de rellenar y sujetar, pero se desmoronan con mucha facilidad, lo que puede hacer que sean más difíciles de comer.

Las tortillas blandas son buenas si tienes muchos ingredientes, ya que puedes rellenarlas con más cantidad. Sin embargo, debes tener cuidado de no utilizar demasiado relleno, ¡de lo contrario será difícil doblarlas, sujetarlas y comerlas! También debes tener cuidado de no utilizar demasiada salsa u otros líquidos, ya que ablandan aún más las tortillas y pueden filtrarse.

Taco Friday Hard/Soft Shell
Tanto los tacos de cáscara dura como los de cáscara blanda tienen ventajas e inconvenientes.

Tacos en los demás países escandinavos: No sólo los viernes

La idea de comer tacos un día determinado procede originalmente de EE.UU., como el propio plato. El Martes de Tac os está muy extendido allí y se practica desde hace muchas décadas; el término es popular y se utiliza eficazmente en publicidad desde los años 70/80 como muy tarde. Los restaurantes tex-mex suelen tener ofertas adecuadas, no sólo en EEUU, sino también en otros países de habla inglesa.

Inspirándose en el Martes de Tacos, Dinamarca también sirve tacos los martes en lugar de los viernes. Finlandia e Islandia no tienen tradiciones de este tipo, pero al menos en Finlandia la comida Tex-Mex también es popular: aquí simplemente comes tacos y similares cuando te apetece.

Fuentes

SCANDIConsentimiento de Cookies con Real Cookie Banner