Los karjalanpiirakka son un aperitivo tradicional de Finlandia. Los pierogi rellenos de arroz tienen su origen en la histórica provincia de Carelia finlandesa. Hoy son una especialidad en toda Finlandia y están disponibles en casi todas partes. Este plato sencillo y sin complicaciones te llenará, y además puedes prepararlo fácilmente tú mismo en casa: ¡aquí tienes la receta emblemática!
Pastel de Carelia Receta
- 420 ml Agua
- 250 g Arroz con leche o risotto
- 970 ml Leche
- 3 cdta. Sal
- 3 cda. Mantequilla
- 300 g Harina de centeno
- 200 g Harina de trigo
- Olla
- Ingredientes
- 200 ml Agua
- •250 g Arroz con leche o risotto
- •850 ml Leche
- •2 cdta. Sal
- •2 cda. Mantequilla
- Utensilios
- Olla
En primer lugar, preparar el arroz con leche: Vierte el agua en una cacerola grande y llévala a ebullición. Vierte el arroz y cuece hasta que el agua se haya absorbido por completo. A continuación, añadir la leche. Dejar cocer a fuego lento durante 40 minutos. Remover de vez en cuando para evitar que el arroz se queme. A continuación, añadir la sal y la mantequilla y mezclar todo bien. Dejar enfriar la mezcla de arroz.
- Ingredientes
- 300 g Harina de centeno
- •200 g Harina de trigo
- •220 ml Agua
- •1 cdta. Sal
Mientras tanto, preparar la masa. Para ello, mezcle los dos tipos de harina y amásela con agua y sal hasta formar una masa suave. La masa no debe desmoronarse, pero tampoco ser demasiado pegajosa. Formar un rollo largo y cortarlo en 25 trozos iguales. En una superficie de trabajo enharinada, extienda los trozos de masa uno a uno hasta formar óvalos finos. Precalentar el horno a 275 grados.
Ahora rellene las empanadillas: Coloca una cucharada grande del relleno de arroz en el centro de cada tortita. Alísalo un poco con la cuchara. Dobla los lados del pan plano hacia el centro. Para crear la forma típica, presione gradualmente los bordes con los dedos pulgar e índice.
Coloque los pierogi terminados en una bandeja de horno forrada con papel de hornear e introdúzcala en el horno. Hornear de 10 a 15 minutos hasta que la masa y el arroz con leche adquieran un ligero color.
- Ingredientes
- 120 ml Leche
- •1 cda. Mantequilla
Mientras tanto, llevar la leche a ebullición en un cazo y derretir en ella la mantequilla. Saca los pierogi del horno y úntalos con la mezcla de leche y mantequilla.
Energía | 175 kcal |
---|---|
Proteínas | 5,4 g |
Grasas | 10 g |
Carbohidratos | 16,3 g |
Vitamin A | 103 μg |
Calcium | 90 mg |
Fósforo | 100 mg |
En Finlandia, el karjalanpiirakka se sirve tradicionalmente con mantequilla de huevo. Para ello, se cuecen 3 huevos, se pelan y se cortan en trozos. Se mezclan con 100 g de mantequilla y se sazonan con sal. Como alternativa, los pierogi también se comen como pan y se cubren con salchicha o queso.
Historia y tradición de Karjalanpiirakka
Hoy en día, puedes encontrarlas en cafeterías y panaderías finlandesas como plato de desayuno o como tentempié. Pero las empanadillas de Carelia son originalmente una comida de gente pobre de la región finlandesa de Carelia, cerca de la frontera rusa.
Las sencillas empanadillas, abundantes, rellenas y sin muchos ingredientes, se convirtieron rápidamente en un plato popular.Karjalanpiirakka se traduce como «pastel de Carelia».
Tradicionalmente, era habitual un relleno de cebada o cebada perlada. Sin embargo, desde el siglo XVII se importa arroz a Finlandia, por lo que el relleno de arroz con leche ha prevalecido hasta nuestros días. La mantequilla de huevo, llamada munavoi, se unta luego en los pierogi.