Köttbullar: el plato nacional sueco

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A casi todos los que las conocen les encantan: Las Köttbullar son las pequeñas albóndigas redondas de Suecia, que deben parte de su éxito al fabricante de muebles IKEA. Se sirven tradicionalmente en una salsa cremosa y con puré de patatas como guarnición. La compota de arándanos rojos añade un sabor afrutado a este contundente plato.

Tiempo total
50 Minutos
Tiempo de preparación
20 Minutos
Dificultad
Fácil
Ingredientes
  • 1 Cebolla
  • 1 Clavo Ajo
  • 500 g Carne picada
  • 250 g Carne picada de cerdo
  • 100 g Migas de pan
  • 1 Huevo
  • 5 cda. Leche
  • Sal
  • Pimienta
  • 40 g Mantequilla
  • 2 cda. Harina de trigo
  • 150 ml Beaf tea
  • 150 ml Caldo de verduras
  • Salsa de soja
  • 1 cdta. Mostaza
  • 1 Glas Compota de arándanos
Utensilios
  • Prensa de ajos
  • Pan
Porciones
1
Paso 1
  • Ingredientes
  • 1 Cebolla
  • 1 Clavo Ajo
  • 500 g Carne picada
  • 250 g Carne picada de cerdo
  • 100 g Migas de pan
  • 1 Huevo
  • 5 cda. Leche
  • Sal
  • Pimienta
  • Utensilios
  • Prensa de ajos
  • Pan

En primer lugar, pelar y picar finamente la cebolla y machacar o picar el diente de ajo. A continuación, mezclar con todos los ingredientes para las albóndigas, es decir, la carne, el pan rallado, el huevo y la leche. Sazonar con sal y pimienta. Formar bolas del tamaño de un bocado y freírlas en una sartén con aceite. Para que las albóndigas se cocinen uniformemente, métalas en el horno a 180 grados durante unos 30 minutos.

2
Paso 2
  • Ingredientes
  • 40 g Mantequilla
  • 2 cda. Harina de trigo
  • 150 ml Beaf tea
  • 150 ml Caldo de verduras
  • Salsa de soja
  • 1 cdta. Mostaza

Mientras tanto, rehogar en una sartén la mantequilla y la harina para la salsa (o bien rehogar en la sartén utilizada anteriormente para aprovechar la grasa de fritura de las albóndigas para darle más sabor). A continuación, sin dejar de remover y a fuego lento, añadir el caldo de carne y de verduras. Por último, incorporar la nata, unos chorritos de salsa de soja y la mostaza.

Añadir las albóndigas a la salsa y dejar cocer brevemente.

3
Paso 3
  • Ingredientes
  • 1 Glas Compota de arándanos

En Suecia, los Köttbullar se sirven tradicionalmente con puré de patatas o, en su defecto, con patatas cocidas. Coloque las patatas y las albóndigas en salsa una al lado de la otra en el plato. Termine con una cucharada de compota de arándanos rojos.

Valores nutricionales por porción
Energía790 kcal
Proteínas35,5 g
Grasas48 g
Carbohidratos51,3 g
Vitamin C60 mg
Calcium132 mg
Tipp: Otras guarniciones

Hay deliciosas variaciones para quien desee una guarnición adicional de verduras o sustituir las patatas: Por ejemplo, una típica ensalada sueca de pepino con eneldo, miel y mostaza le va muy bien o puede refinar la salsa con unos champiñones. Los guisantes o el brécol también son guarniciones muy populares. En lugar de patatas también se pueden utilizar spätzle.

Origen y procedencia

¿Qué es el Köttbullar? Para ser más precisos, «Köttbullar» es el plural (Köttbulle sería el singular), ya que consiste en varias albóndigas pequeñas hechas con ingredientes similares a los de una albóndiga clásica.

Albóndigas suecas
Foto: IKEA

«Kött» se traduce como carne, «bulle» en realidad significa algo así como panecillo. Sin embargo, en un sentido más amplio, el término Köttbullar se utiliza a menudo para el plato completo, que consiste en puré de patatas o patatas cocidas, una salsa de nata y arándanos rojos, además de las mini albóndigas. Si quieres pedir el plato en Suecia, debes prestar atención a la pronunciación correcta: «kött» se pronuncia «schött» y «bullar» se pronuncia como «büllar».

La tienda sueca de muebles IKEA, o más bien su restaurante, ha contribuido a que el Köttbullar esté literalmente en boca de todos.

¿Y de dónde vienen los Köttbullar? Aunque el Köttbullar se considera el plato nacional sueco por excelencia, sus orígenes están en otra parte: según la tradición, las albóndigas suecas se remontan al Köfte turco. Carlos XII, rey de Suecia, pasó unos años exiliado en el Imperio Otomano durante su reinado a principios del siglo XVIII y estableció la receta en su patria a su regreso.

Sin embargo, esta historia es discutida entre los historiadores. Lo que sí es cierto es que el término «Köttbulle» apareció por primera vez en un libro de cocina en Suecia en 1755.

Haz tu propio Köttbullar

¿Cerdo, ternera o vegetariano?

Los köttbullar son una cuestión de carne: la receta original del siglo XVIII dice que pueden hacerse de ternera, buey u oveja. Hoy en día, sin embargo, el plato clásico se elabora con una mezcla de carne picada de cerdo y de ternera, a partes iguales o con un poco más de ternera, según se desee.

Si quieres evitar la carne pero no el plato, puedes hacer una versión vegetariana. IKEA, por ejemplo, vende«plantbullar » congelado hecho con una mezcla de guisantes, patatas, cebollas, avena y manzanas; no es de extrañar, ya que los suecos se centran cada vez más en la sostenibilidad y la responsabilidad en la cocina. También puedes hacer tu propia mezcla y utilizar almendras y queso como ingredientes básicos para las bolas.

La preparación rápida

No necesitas mucha habilidad para hacer albóndigas suecas tú mismo. Cualquiera que haya hecho albóndigas antes no tendrá problemas con la receta básica. Sin embargo, puedes ahorrarte un poco de tiempo y esfuerzo y utilizar ingredientes ya preparados, como albóndigas congeladas, puré de patatas o salsa en polvo para mezclar.

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