Pepparkakor: Pan de jengibre sueco

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Pepparkakor son las galletas de jengibre o especias tradicionales de Suecia, que se hornean y saborean en Navidad. Saben a canela, clavo y cardamomo, lo que las hace perfectas para entrar en el acogedor espíritu navideño. En Suecia, sin embargo, se comen todo el año.

Tiempo total
2:45 Horas
Tiempo de preparación
35 Minutos
Dificultad
Fácil
Ingredientes
  • 100 ml Agua
  • 255 g Azúcar
  • 50 ml Jarabe de remolacha azucarera
  • 0,5 cda. Canela
  • 0,5 cda. Cardamomo
  • 0,5 cda. Jengibre en polvo
  • 0,5 cdta. Clavo
  • 200 g Mantequilla
  • 600 g Harina
  • 2 cdta. Natrón
  • 1 Huevo
  • 150 g Azúcar glas
Utensilios
  • Cortador de galletas
  • Papel de horno
Pieces
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Paso 1
  • Ingredientes
  • 100 ml Agua
  • 255 g Azúcar
  • 50 ml Jarabe de remolacha azucarera
  • 0,5 cda. Canela
  • 0,5 cda. Cardamomo
  • 0,5 cda. Jengibre en polvo
  • 0,5 cdta. Clavo
  • 200 g Mantequilla

Empezar hirviendo juntos el agua, el azúcar, el jarabe de remolacha y las especias (importante: las especias deben estar todas molidas). Deje que la mezcla se enfríe un poco. A continuación, añada la mantequilla y remuévalo todo bien.

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Paso 2
  • Ingredientes
  • 600 g Harina
  • 2 cdta. Natrón

A continuación, mezclar el natrón y la harina y añadir a la mezcla de azúcar. Trabaje todo hasta obtener una masa suave y déjela enfriar durante varias horas o toda la noche.

3
Paso 3
  • Utensilios
  • Cortador de galletas
  • Papel de horno

Extender la masa finamente sobre una superficie enharinada y cortar las galletas con la forma deseada. Hornear en una bandeja forrada con papel de horno de 5 a 10 minutos a 200 °C calor arriba/abajo.

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Paso 4
  • Ingredientes
  • 1 Huevo
  • 150 g Azúcar glas

Para el glaseado: cascar el huevo y batir la clara hasta que esté espumosa. Tamizar el azúcar glas por encima. Mezclar hasta obtener una crema y verter en una manga pastelera. Aplicar sobre las galletas y dejar secar.

Valores nutricionales por porción
Energía150 kcal
Proteínas2,2 g
Grasas3,8 g
Carbohidratos27,1 g
Tipp: La combinación navideña perfecta

Especialmente delicioso con una taza de glögg caliente, la versión escandinava del vino caliente. Basta con verter el pan de jengibre y ¡a disfrutar!

Origen y tradición

No se sabe exactamente de dónde procede el pastel de especias sueco. Una teoría sugiere que probablemente tomó como modelo el pan de especias alemán, sobre todo el de Núremberg. Lo que sí se sabe, sin embargo, es de dónde procede el nombre del pan de especias: en el siglo XV se añadía pimienta a la masa, lo que ya no es habitual hoy en día. En lugar de azúcar, en las recetas tradicionales se utilizaba miel. Los pepparkakor ya estaban muy extendidos en la Edad Media y los horneaban sobre todo las monjas y se vendían en las farmacias de los monasterios, pues se decía que tenían un efecto calmante sobre la digestión.

Pepperkakor significa el plural, es decir, varios pasteles de jengibre. El singular se llama Pepperkaka en sueco. Pepper significa, por tanto, «pimienta», mientras que kaka significa «pastel».

Se consideran una galleta típica de Navidad desde el siglo XIX. El Pepparkakans Dag, o Día del Pan de Jengibre, fue fundado por el fabricante sueco «AB Annas Peppakakor» en 1996. Se celebra todos los años el 9 de diciembre.

Pepparkakor
Los Pepparkakor tienen distintas formas y se pueden decorar con glaseado.

Las formas típicas del Pepparkakor son corazones, estrellas, árboles de Navidad y el clásico hombre de pan de jengibre, pero también puedes encontrar cerdos y machos cabríos. El motivo del macho cabrío se asocia a la Navidad sueca y procede de la mitología nórdica. El cerdo, por su parte, es un símbolo tradicional de fertilidad. En Suecia también son comunes las casas de pan de jengibre , que consisten en un pastel de especias horneado ligeramente más grueso y unido con glaseado.

Los suecos prefieren comer las deliciosas galletas de especias con una bebida caliente, como café, té o glögg, el vino caliente sueco, y mojarlas en ella para que estén más blandas, lo que se hace sobre todo el día de Santa Lucía. Sin embargo, también es habitual combinar el Pepparkakor con queso azul .

Comprar Pepparkakor

Por supuesto, no tienes por qué hornear pan de jengibre tú mismo, también puedes comprarlos. En Suecia, los Pepparkakor de Anna, que se fabrican en Estocolmo desde 1929, son especialmente conocidos y populares. Se consideran un verdadero clásico sueco y tienen forma de flor, por lo que se pueden servir todo el año.

Hornear Pepparkakor

Preparación pan de especias
Los pasteles de Pepparkakor se preparan de forma similar a las galletas.

Sin embargo, hornear pepparkakor sueco tampoco es difícil. Se cortan con cortapastas y se hornean como las galletas normales. Luego puedes decorarlos con glaseado , lo que resulta especialmente divertido para los niños.

Si quieres que el Pepparkakor no contenga gluten, simplemente sustituye la harina por harina sin gluten. Lo mismo ocurre si quieres que no contengan lactosa: Entonces sustituye la mantequilla por aceite de coco, por ejemplo.

Una ventaja es que el pan de especias tiene una vida útil especialmente larga. Si horneas suficiente y lo guardas seco en un molde para galletas, podrás disfrutarlo durante todo el Adviento.

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