Así sabe el verano: el delicioso Jordgubbstårta con fresas frescas es el pastel de Midsommar favorito de los suecos. Relleno de crema de vainilla y coronado con nata montada, también hace que nuestro corazón lata más deprisa. Aquí encontrarás la receta tradicional del pastel sueco de fresas e ideas para una decoración perfecta de la mesa que lo haga destacar aún más.
Tarta sueca de fresas Receta
- 0,5 cda. Mantequilla
- 1,5 cda. Migas de pan
- 60 g Harina de trigo
- 60 g Fécula de patata
- 1 cdta. Polvo de hornear
- 4 Huevos (talla M)
- 60 g Azúcar glaseado
- 600 ml Nata montada
- 100 ml Leche
- 2 cdta. Azúcar glas
- 2 cda. Harina de maíz o almidón
- 2 cda. Azúcar vainillado
- 500 g Fresas frescas
- Mermelada de fresa
- Molde desmontable (aprox. 24 cm de diámetro)
- Tamiz de harina
- Olla
- Manga pastelera
- Ingredientes
- 0,5 cda. Mantequilla
- •1,5 cda. Migas de pan
- •60 g Harina de trigo
- •60 g Fécula de patata
- •1 cdta. Polvo de hornear
- •4 Huevos (talla M)
- •60 g Azúcar glaseado
- Utensilios
- Molde desmontable (aprox. 24 cm de diámetro)
- •Tamiz de harina
En primer lugar, precalentar el horno a 175°C. Engrasar el molde con mantequilla. A continuación, vierta el pan rallado en el molde y remuévalo para que las migas se adhieran a la mantequilla. Así será más fácil desmoldar la base.
Mezclar la harina de trigo, la fécula de patata y la levadura en polvo. En otro bol, bata los huevos y el azúcar hasta que estén espumosos y, a continuación, incorpore la mezcla de harina. Vierta la masa terminada en el molde desmontable y hornee en el estante del medio durante aproximadamente 35 minutos.
- Ingredientes
- 100 ml Nata montada
- •100 ml Leche
- •2 cdta. Azúcar glas
- •2 cda. Harina de maíz o almidón
- •2 cda. Azúcar vainillado
- Utensilios
- Olla
Mientras tanto, preparar la crema de vainilla: poner en un cazo la nata montada, la leche, el azúcar glas y la maicena/almidón. Cocer a fuego lento, removiendo constantemente, hasta que la nata espese. Retirar del fuego y añadir el azúcar vainillado (o vainilla Bourbon molida). Dejar enfriar.
- Ingredientes
- 500 g Fresas frescas
- • Mermelada de fresa
Dejar enfriar la base de la tarta. A continuación, sáquela con cuidado del molde desmontable y córtela en 2 rebanadas con un cuchillo largo (3 rebanadas si es lo suficientemente gruesa). Colóquelo en un plato para tartas con la parte cocida hacia abajo. Lavar las fresas, cortarlas en trozos y mezclarlas con la crema de vainilla enfriada.
A continuación, es hora de poner las capas: Primero unta un poco de mermelada de fresa en la base de la tarta, luego la crema de vainilla con las fresas por encima. Coloca encima la segunda base de bizcocho.
- Ingredientes
- 500 ml Nata montada
- Utensilios
- Manga pastelera
Para decorar la tarta, bate la nata montada hasta que esté firme. Extiéndala por toda la tarta. Si lo prefiere, también puede utilizar una manga pastelera para aplicar la nata de forma decorativa sobre la tarta. Por último, decore con las fresas restantes. Coloque la tarta en el frigorífico durante al menos 30 minutos antes de servirla.
Smaklig Måltid!
La tarta de fresas suele decorarse de forma alegre y hornearse para las celebraciones veraniegas en Suecia. Además de nata y fresas, se añaden a la tarta Midsommar hojas de menta fresca, virutas de chocolate blanco o incluso flores comestibles. No obstante, siempre tiene un aspecto bastante natural y un poco «desordenado».
La tarta sueca Midsommar
Jordgubbstårta («tarta de fresas») es el plato clásico del Midsommar o Midsommardagen sueco. La fiesta de junio suele celebrarse al aire libre, con la familia y los amigos. Se levanta una especie de palo de mayo, la gente canta, baila, juega y, por supuesto, come delicioso. Las fresas suelen servirse como postre en distintas variantes, incluida la deliciosa tarta de fresas.
Si te apetece un poco de tarta de fresas entre horas y no tienes tiempo de hornear, en el supermercado se pueden encontrar tartas congeladas de fresas con vainilla, que se parecen bastante al original sueco. Pero, por supuesto, sabe mejor cuando lo horneas tú mismo con fresas frescas.
Adecuado para la mesa de café de Midsommar
Aunque la tarta de fresas es lo más destacado de la mesa sueca Midsommar, la mesa está decorada al estilo de las casas de campo escandinavas para que haga juego. La tarta queda especialmente bien en una bonita bandeja para tartas bajo una cúpula, también práctica para protegerla de los insectos del exterior.